c筆試題和答案【C和C++經典筆試題及答案】

發布時間:2018-07-01 00:31:31 來源: 法律常識 點擊:

  在C語言中,兩個函數的名稱不能相同,否則會導致編譯錯誤。而在C++中,函數名相同而參數數據類型不同或參數個數不同或二者皆不同的兩個函數被解釋為重載。下面就由小編為大家介紹一下C和C++經典筆試題及答案的文章,歡迎閱讀。

  C和C++經典筆試題及答案篇1

  1. 用預處理指令#define聲明一個常數,用以表明1年中有多少秒(忽略閏年問題)。

  答案:#define SECONDS_PER_YEAR(60*60*24*365)UL

  應該意識到表達式將使一個16位機的整形數溢出,因此要用到長整型符號L,表達式中UL表示無符號長整型。

  2. 寫一個“標準”宏MIN,這個宏輸入連個參數并返回較小的一個。

  答案:#define MIN(A,B) ((A)<=(B)?(A):(B));懂得在宏中小心的吧參數用括號擴起來

  3. sizeof 的一些考察

  char* ss1=”0123456789”; char ss2[]=”0123456789”; char ss3[100]=”0123456789”;

  int ss4[100]; char q1[]=”abc”; char q2[]=”a\n”; char* q3=”a\n”;

  答案:ss1是一個字符指針,指針的大小是一個確定的值,就是4,sizeof(ss1)=4;

  ss2是一個字符數組,這個數組最初的大小未定,填充值是“0123456789”,一個字符占一位,再加上隱含的“\0”一共是11位。

  ss3是一個字符數組,這個數組開始預分配100,所以它的大小是100位。

  ss4是一個整型數組,但是每個整型變量所占空間是4,所以它的大小一共是400位。

  q1與ss2類似,占4位。Q2里面有一個“\n”,“\n”算作一位,加上隱含的,大小一共是3位。Q3是一個字符指針,指針得大小是一個定值,就是4.

  4. What is the output of the following code?

  #include

  using namespace std;

  class A {};

  class A2 {char d,e;};

  struct B{};

  struct C{ char x,y;};

  struct D{int x,y;};

  main()

  {

  cout<

  cout<

  A *p1=new A();

  A p2;

  A*p3;

  cout<

  cout<

  cout<

  cout<

  cout<

  cout<

  return 0;

  }

  答案:對于一個類而言,即便它是一個空的類,編譯器仍然要要給它一個空間,所以類A即便什么也沒有,它的空間大小依然為1,而類A2大小是類中連個字符d,e之和,所以它的空間大小依然是2,至于p1,p2,p3,p1和p3是指針,大小是一致的,而且是定值,為4,p2是A的對象,所以它的大小和類A相等,為1,B和C得解釋同A和A2,至于D,它和C不同點在于,結構體有兩個整型變量,每個整型變量所占空間為4,所以D所占空間大小為8。

  最后結果是 1, 2,4, 1,4,1,2,8

  5. what is the output the following code?

  #include using namespace std;

  class A1 { public: int a; static int b;A1(); ~A1();}; 4

  class A2 { public: int a; char c; A2(); ~A2();}; 8

  class A3 { public: float a; char c; A3(); ~A3();}; 8

  class A4 { public: float a; int b; char c; A4(); ~A4();}; 12

  class A5 { public: double d; float a; int b; char c; A5(); ~A5();} 24

  int main() { cout<

  答案:因為靜態變量是存放在全局數據區的,sizeof計算棧中分配的大小,是不會計算在內的,所以sizeof(A1)是4;為了照顧數據對其,int大小為4,char大小為1,所以sizeof(A2)是8;為了照顧數據對其,float大小為4,char大小為1,所以sizeof(A3)為8;為了照顧數據對其,float大小為4,int大小為4,char大小為1,所以sizeof(A4)為12;為了照顧數據對其,double大小為8,float大小為4,int大小為4,char大小為1,所以sizeof(A5)為24。

  6. 以下代碼的輸出結果是()

  char var[]

  Int test(char var[]){ retrun sizeof(var);}

  答案:因為var[]等價于*var,已經退化成一個指針了,所以大小是4.

  7. 以下代碼的輸出結果是()

  Class B { float f; char p; int asf[3];}; cout<

  答案:float f占了4個字節,char p占了一個字節,int adf[3]占了12個字節,總共是17個,根據內存的對齊原則,要選擇4的倍數,是20個字節。

  8. 以下代碼的輸出結果是()

  Class B { double d; char p; int asf[4];}; cout<

  答案:double d占了8個字節,char p占了一個字節,int adf[4]占了16個字節,總共是25個,根據內存的對齊原則,要選擇8的倍數,是32個字節。

  9. 一個空類所占空間為1,多重繼承的空類所占的空間還是1,但是虛繼承涉及到虛表(虛指針),所以虛繼承的空類占的空間為4

  10. this指針是在實例化一個對象后產生的,并且指向對象本身.比如實例化一個對象pt,那么this=&pt;用”&”取地址符來取對象的地址.同樣,如果定義對象pt這個類中,有一個public變量x,那么就可以用this->x=0來定義x的值,等同于pt.x=0.

  C和C++經典筆試題及答案篇2

  1. #include using namespace std;

  Void GetMemory(int *z) { *z=5; }

  Int main() { int v; GetMemory(&v); cout<

  Getmory把v的地址傳了過來,*z是地址里的值,是v的副本.通過直接修改地址里的值,不需要有返回值,也把v給修改了,因為v所指向地址的值發生了改變,最終程序會崩潰.

  2. 下面的數據聲明都代表什么意思?

  (1)float(**def)[10]

  Def是一個二級指針,它指向的是一個一維數組的指針,數組的元素都是float。

  (2)double*(*gh)[10]

  Gh是一個指針,它指向一個一維數組,該數組元素都是double*

  (3) double(*f[10])()

  F是一個數組,f有十個元素,元素都是函數的指針,指向的函數類型是沒有參數且返回double的函數

  (4)int*((*b)[10])

  就跟“int*(b)[10]”是一樣的,b是一維數組的指針

  (5)long(*fun)(int)

  函數指針

  (6)int(*(*f)(int,int))(int)

  F是一個函數的指針,指向的函數的類型是有兩個int參數并且返回一個函數指針的函數,返回的函數指針指向一個int參數且返回int的函數。

  3. 指針數組與數組指針

  指針數組,是指一個數組里面裝著指針,數組指針,代表它是指針,指向真個數組

  一個指向整型數組的指針定義為()

  A. int(*ptr)[] B.int *ptr[] C.int*(ptr[]) D.int ptr[]

  int(*ptr)[]是以一個指向整型數組的指針

  int *ptr[]是指針數組,ptr[]里面存的的是地址。它指向位置的值就是*ptr[0],*ptr[1],*ptr[2],不要存*ptr[0]=5,*ptr[1]=6,因為里面沒有相應的地址

  int*(ptr[])與B相同

  4. 用變量a給出下面的定義

  (1)一個整型數

  (2)一個指向整形數的指針

  (3)一個指向指針的指針,它指向的指針是一個整型數

  (4)一個有10個整型數的數組

  (5)一個有10個指針的數組,該指針是指向一個整型數的

  (6)一個指向有10個整型數組的指針

  (7)一個指向函數的指針,該函數有一個整型參數并返回一個整型數

  (8)一個有10個指針的數組,該指針指向一個函數,該函數有一個整型參數并返回一個整數

  Itn a; int *a; int **a; int a[10]; int *a[10]; int (*a)[10]; int (*a)(int); int (*a[10])(int)

  5.C++中的空類默認產生那些類成員函數?

  Class Empty

  { public:

  };

  答案:對于一個空類,編譯器默認產生4個成員函數:默認構造函數,析構函數,拷貝構造函數和賦值函數

  C和C++經典筆試題及答案篇3

  1.那一種成員變量可以在同一個類的實例之間共享?

  答案:必須使用靜態成員變量在一個類的所有實例間共享數據.如果想限制對靜態成員變量的訪問,則必須把他們聲明成保護型或私有型.不允許使用靜態成員變量去存放一個對象的數據。靜態成員數據是在這個類的所有對象間共享的。

  靜態數據成員:靜態成員可以實現多個對象之間的數據共享,并且使用靜態數據成員還不會破壞隱藏的原則,即保證了安全性。節省內存;提高時間效率。使用靜態數據成員可以因為它是所有對象所公有的,因此,對多個對象來說,靜態數據成員只存儲一處,供所有對象共用。靜態數據成員的值對每個對象都是一樣,但它的值是可以更新的。只要對靜態數據成員的值更新一次,保證所有對象存取更新后的相同的值,

  1、靜態數據成員在定義或說明時前面加關鍵字static。

  2、靜態成員初始化與一般數據成員初始化不同。靜態數據成員初始化的格式如下:

  <數據類型><類名>::<靜態數據成員名>=<值>

  這表明:

  (1) 初始化在類體外進行,而前面不加static,以免與一般靜態變量或對象相混淆。

  (2) 初始化時不加該成員的訪問權限控制符private,public等。

  (3) 初始化時使用作用域運算符來標明它所屬類,靜態數據成員是類的成員,而不是對象的成員。

  3、靜態數據成員是靜態存儲的,它是靜態生存期,必須對它進行初始化。

  4、引用靜態數據成員時,采用如下格式:

  <類名>::<靜態成員名>

  靜態數據成員的訪問權限允許的話(即public的成員),可在程序中,按上述格式來引用靜態數據成員。

  下面舉一例子,說明靜態數據成員的應用:

  #include

  class Myclass

  {

  public:

  Myclass(int a, int b, int c);

  void GetNumber();

  void GetSum();

  private:

  int A, B, C;

  static int Sum;

  };

  int Myclass::Sum = 0;

  Myclass::Myclass(int a, int b, int c)

  {

  A = a;

  B = b;

  C = c;

  Sum += A+B+C;

  }

  void Myclass::GetNumber()

  {

  cout<<”Number=”<

  }

  void Myclass::GetSum()

  {

  cout<<”Sum=”<

  }

  void main()

  {

  Myclass M(3, 7, 10),N(14, 9, 11);

  M.GetNumber();

  N.GetNumber();

  M.GetSum();

  N.GetSum();

  }

  從輸出結果可以看到Sum的值對M對象和對N對象都是相等的。這是因為在初始化M對象時,將M對象的三個int型數據成員的值求和后賦給了Sum,于是Sum保存了該值。在初始化N對象時,對將N對象的三個int型數據成員的值求和后又加到Sum已有的值上,于是Sum將保存另后的值。所以,不論是通過對象M還是通過對象N來引用的值都是一樣的,即為54。

  靜態成員函數

  靜態成員函數和靜態數據成員一樣,它們都屬于類的靜態成員,它們都不是對象成員。因此,對靜態成員的引用不需要用對象名。

  在靜態成員函數的實現中不能直接引用類中說明的非靜態成員,可以引用類中說明的靜態成員。如果靜態成員函數中要引用非靜態成員時,可通過對象來引用。下面通過例子來說明這一點。

  #include

  class M

  {

  public:

  M(int a) { A=a; B+=a;}

  static void f1(M m);

  private:

  int A;

  static int B;

  };

  void M::f1(M m)

  {

  cout<<”A=”<

  cout<<”B=”<

  }

  int M::B=0;

  void main()

  {

  M P(5),Q(10);

  M::f1(P); file://調用時不用對象名

  M::f1(Q);

  }

  讀者可以自行分析其結果。從中可看出,調用靜態成員函數使用如下格式:

  <類名>::<靜態成員函數名>(<參數表>);

  2.判斷選擇

  1. C++語言沒有可移植性。 B不正確

  2. 定義數組時可以不確定元素個數。 B不正確

  3. 指針是一種特殊的變量,只能用來保存地址。 A正確

  4. 通過引用或者指針調用對象的成員函數時,如果引用或者指針的類型跟對象的類型不一致時,能自動正確調用對象所屬的類中對這個函數的定義。 B不正確

  5.類myclass,為myclass類對象以成員函數形式重載后++運算符的聲明應該為 C myclass operator++( int );

  A. myclass operator++();

  B. myclass& operator++();

  C. D. myclass& operator++( int );

  5. 父類和子類各自定義一個成員函數,函數名相同,參數表不同,那么 C子類中的函數會覆蓋父類中的函數。 函數同名,通通覆蓋,不同層次的函數不能重載

  6. 如果myclass類定義了拷貝構造函數和一個整型參數的構造函數,還重載了賦值運算符,那么語句

  myclass obj = 100;會 B調用整型參數的構造函數。等價于 myclass obj = myclass(100)

  7. 抽象類指的是 D有純虛函數的類

  8. 多重繼承時,如果派生類的兩個父類有一個共同的虛基類,那么虛基類的初始化參數由 C派生類

  的構造函數來傳遞。

  9. 多態性是通過 C虛函數 實現的。

  10. 如果有如下語句

  char str[20];

  cin >> str;

  cout << str;

  執行時輸入的是“this is a test line!”,則輸出的內容是 D 。

  A. this is a test line!

  B. this is a test line

  C. this is a test

  D. this

  11. 執行語句

  char ch[] = “Hello”;

  char * p = &ch[0];

  cout << p;

  結果是輸出 C 。Hello

  3.以下生面是否正確?

  Class A{ const int size=0;};

  答案:常量必須在構造函數的初始化列表里面初始化或者將其設置為static

  正確的程序如下:

  Class A

  { A(){ const int size=0; }};

  或者:

  Class A

  { static const int size=0; };

相關熱詞搜索:C和C++經典筆試題及答案 2017c語言經典筆試題 c語言筆試題及答案

熱點文章閱讀

版權所有 律師資料網 www.neqrhk.live
双色球红球图表